Кухня Чада имеет определенные черты. Основные блюда готовятся из зерновых, особенно проса. Распространение получила паста под названием «буле». Поначалу ее скатывают в шарики, после чего обмакивают в соусе «бийя». Просо используется для приготовления блинов. Для этого требуется много масла для жарки.

На завтрак жители Республики Чад едят «фангасу». Это особые пончики, обжаренные в масле. В состав входят пшеничная и просяная мука. Другие популярные продукты в стране:

Рис;

Сорго;

Маниок.

Каша «булиль» готовится из зерновых культур на молоке. «Бегине-суффле» — блины, которые готовят из простого набора ингредиентов: муки и теплой воды.

Растительное масло изготавливают из арахиса. Местные жители употребляют его в качестве закуски, а также делают специальный соус к рису.

Жители Республики Чад любят мясо. В южных областях часто делают блюда из свинины. Практически всюду можно купить мясо, обжаренное в остром соусе. Приготовление таких соусов распространено. Среди заимствованных блюд находятся французский хлеб, разного рода салаты.

Вариантов приготовления рыбы много. В этой стране распространены:

Тилапия;

Нильский окунь;

Карп;

Угорь.

Популярностью пользуются копченая, соленая и сушеная рыба. Жителям африканской республики нравится употреблять ее с различными соусами. Также высокими вкусовыми качествами обладает жареная на углях рыба, которую готовят здесь. Рыбы обжаривают вместе с овощами, это блюдо носит название «бамия».

Знаменитый чай каркаде — излюбленный напиток для жителей Чада. Его заготавливают из цветков гибискуса. В основной состав добавляют гвоздику и корицу.