По данному вопросу выступает екс заведующий директора Главного управления безопасности Украины по столице Украины, и указанной области Евгений Филимонов на Ukranews.com. Он считает, что в узаконивании коллективов добровольцев есть большие затруднения.

К сожалению, никто не планирует принять закон о легализации добровольцев и создании отдельных армий. Это не сопоставимо с международным правом. Достаточно сложно будет реализовать эту программу. Одни не захотят входить в госструктуры, другие будут ожидать более выгодных условий.

В 2014 году была попытка легализовать добровольцев. Планировалось разделить их на три группы. Одни должны были вступить в ряды ВС Украины. Других планировали отправить на службу под Министерство внутренних дел. Третьих должны были распределить в ряды Национальной гвардии Украины. Еще осталось достаточно военных, которых так и не смогли распределить. Они так и остались в не легализованных батальонах.

В середине весны 2015 года прошла информация о добровольных формирований, что они сейчас в ведомстве украинских силовиков. По этой проблеме выступил на телевидении заместитель директора ГУ по вопросам различного сотрудничества и добровольных операций страны Андрей Ординович. К сожалению, это не достоверная информация. Основная масса добровольцев вошла в состав вышеперечисленных ведомств, но часть из них не примкнула ни к одной организации. Они отказались от вхождения в ВСУ, МВД и в Национальную гвардию. Батальоны не хотят подчиняться ни одной из этих структур.

Те добровольцы, которые не примкнули ни к одному из ведомств, ждут для себя более интересных предложений. Многие из них не хотят действовать по четко заданным параметрам. Им необходима свобода в некоторых действиях, чего нет ни в одном из ведомств.

Поэтому и возникает проблема полной легализации добровольцев. Одни готовы вступить в ряды ВСУ, МВД и Национальной гвардии, другие нет. Необходимы четко прописанные правила и законы, а их не планируют вводить.

Однако проблема в батальонах сводится не только к проблеме легализации. Существует еще ряд причин, по которым происходят конфликты внутри структур.

Необходимо найти правильное решение в возникшей проблеме, пока она не переросла во что-то более глобальное и батальоны не перестали существовать. Пока у добровольцев есть интерес вступать в ряды и защищать свое государство.