Достоинство большой страны – это территория, и чем плодороднее земля, тем богаче находящееся на ней государство. Однако сама по себе земля не может приносить доход, ведь землю нужно обрабатывать и удобрять. К сожалению, не каждый фермер может себе позволить такие затраты.

Для обработки земли нужна техника, для скота нужен корм, а для выводимых культур — удобрения и яды от вредителей. Всё это стоит немалых денег. Поэтому нередко фермеры прибегают к помощи кредитных учреждений, оформляя сельскохозяйственные кредиты. Что это такое, и какие существуют отличительные черты данного кредитного продукта? Это и будет тема данной публикации.

Полезные рекомендации:  Кредит онлайн на карточку: особенности оформления в Украине — 0542.ua

Что такое сельскохозяйственный кредит?

Сельскохозяйственный кредит, как кредитная программа, давно известен на кредитном рынке. Он относится к целевым кредитам, причём его ключевая особенность в том, что он индивидуально подстраивается под каждого клиента. Проще говоря, условия сотрудничества банк и заёмщик обсуждают индивидуально. Поэтому важно знать Как взять сельскохозяйственный кредит в банке.

Внимание! При разработке условий одалживания денег банк оценивает конкретного клиента с точки зрения его личных финансовых возможностей и возможностей его сельскохозяйственного бизнеса.

Хоть условия кредитования по данной кредитной программе индивидуальны, общие черты сложно не заметить. К примеру, срок кредитования составляет в большинстве случае до 2 лет, а если деньги требуются на модернизацию оборудования – до 5 лет. Говоря о сельскохозяйственном кредите, стоит отдельно рассмотреть вопрос о целевом использовании денег. Фермер, получив деньги в долг, не может их использовать на цели, которые не были им указаны в заявке на кредитование.

Дополнительно по теме: Как взять сельскохозяйственный кредит в банке

Чаще всего деньги фермерам требуются на следующие цели:

  • покупка и заготовка кормов;
  • приобретение удобрений;
  • закуп техники и топлива для её работы;
  • покупка скота;
  • оплата труда нанятых работников;
  • иные актуальные причины.

Как видно из вышесказанного, различных целей, на которые могут быть потрачены средства – хватает. Представленный выше перечень не является «закрытым», т.е. как клиент договорится с представителями банка, на то и можно будет потратить средства. Главное, чтобы цель была связана с бизнесом.

Условия погашения кредита

Что касается условий погашения кредита, то они напрямую зависят от того, в каком направлении работает фермер. В зависимости от характера работы отличается и периодичность получения дохода, а ведь именно получению дохода уделяется особое внимание. Проще говоря, если, к примеру, заёмщик выращивает на земле какие-то продовольственные культуры, то деньги он может получить только после того, как соберёт урожай и продаст его. Соответственно, только после этого он и сможет погасить долг, поэтому банку глупо требовать оплаты до того момента, пока фермер не получит прибыль.

Полезное по теме: Правительство утвердило Основные направления деятельности Укрэксимбанка на 2019 — 2023 годы

 

Внимание! С другой стороны, банк может выдавать кредит частями под конкретные нужды. Тогда будет более правильно говорить о кредитной линии, а не о большом кредите. Такой вариант будет более удобен тем клиентам, которые не решаются на большой кредит.

Говоря о сельскохозяйственном бизнесе, стоит учитывать и риски. К сожалению, нельзя исключать факт гибели скота или гибели посевов. Другими словами, непредвиденные обстоятельства могут свести всю работу фермера на протяжении сезона к нулю. В итоге, тот останется без прибыли и погашать долг по кредиту не сможет. Поэтому фермеру нужно перед взятием кредита подготовиться. Правильнее всего будет собрать определенную сумму про запас, чтобы она выступала в качестве финансовой подушки безопасности на случай непредвиденных обстоятельств. С таким подходом кредит не станет проблемой, и большие сложности с его погашением не возникнут.